Новости
28 июля 2018, 15:21

Основали Коломенский машиностроительный завод талантливые люди братья Струве Аманд Егорович и Густав Егорович – военные инженеры

Основали Коломенский машиностроительный завод талантливые люди братья Струве Аманд Егорович и Густав Егорович - военные инженеры

А.Е.Струве великолепно справился с постройкой железнодорожных мостов возле Коломны через Москву-реку и Оку, и тогда у него возникла идея: на базе небольшой мастерской для изготовления железных конструкций и частей мостов, которая действовала недалеко от села Боброво, начать выпускать и другую продукцию - подвижной состав для железных дорог.

К делам завода с 1865 года активно подключился его старший брат Густав Егорович Струве. Он окончил в Петербурге военное инженерное училище и в 1855 году отбыл в распоряжение начальника инженеров Южной армии. Хорошо зарекомендовал себя при строительстве укреплений на подступах к Николаеву, за что получил благодарность императора. Участвовал в переоборудовании Аккерманской крепости, руководил строительством артиллерийских фортов Одесской гавани.

После Крымской войны Г.Е.Струве командировали за границу. Он должен был собрать сведения о гидротехнических сооружениях и способах постройки прибрежных казематов, которые бы надёжно защищали артиллерийские батареи от вражеских снарядов и бомб. Густав Егорович посетил США, Англию, Францию, Италию, Египет, Грецию, Турцию. В 1863 году он вновь побывал в США и Англии, как говорилось в документе, «для собрания сведений о постройке броненосных батарей». Командование достойным образом оценило заслуги военного инженера, присвоив ему воинское звание полковника.

С 1866 года предприятие, основанное А.Е.Струве, стало называться «Завод инженеров братьев Струве». А 5 ноября 1871 года император разрешил инженер-полковникам Густаву и Аманду Струве и московскому 1-й гильдии купцу А.И.Лессингу учредить акционерное общество под названием «Общество Коломенского машиностроительного завода» и утвердил его устав. Директором-распорядителем был избран Г.Е.Струве. Дела пошли успешно. Здесь изготавливали мосты, строили железнодорожные вагоны, платформы, паровозы, пароходы, выпускали другую продукцию. Во многом благодаря инициативе братьев Струве завод становится не только крупным предприятием в центре России, но и известным в Европе. По предложению Г.Е.Струве при заводе открыли профессио­нальное училище, а позже для выпускников были организованы курсы по совершенствованию технических знаний. Густав Егорович безвыездно жил в Коломне.

Инженер-генерал-майор Г.Е.Струве умер 10 июня 1882 года. Его похоронили при церкви Всех Святых села Боброво. На памятнике была помещена эпитафия: «Ты жизнь свою нам посвятил и память вечную оставил».

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg