Новости
24 июня 2018, 20:01

Макровзгляд на микромир 2.0

Продолжаем публикацию энтомологических заметок коломенского художника и фотографа Ивана СОРОКИНА.

В преддверии нынешней весны мы предложили читателям окунуться в мир весенней природы, пёстрым украшением которой являются удивительные существа - бабочки (см. «КП» № 8 за этот год или здесь ). Сегодня наш гид-исследователь расскажет об этих насекомых и покажет их в летнем антураже. Напомним, что ареал обитания его «крылатых героинь» связан исключительно с Коломной и её окрестностями.

ИЮНЬ

На лесных полянах зацветает смолка. Её заросли горят пурпурным ковром, привлекая шмелей и множество бабочек. Здесь и боярышница, и разные голубянки. Но особенно желанна встреча с бражниками . Эти великолепные летуны не садятся на цветы: они зависают в воздухе, подобно колибри разворачивают спиральный хоботок и пьют нектар. Снимать бражников чаще приходится в полёте, что диктует короткое время выдержки.

В июне появляются крупные представители семейства нимфалид и сатиров (некоторые специалисты эти семейства объединяют в одно).

Повсюду в лесах встречается ленточник камилла . Садится эта тёмно окрашенная бабочка и на цветы, и на кусты, и на субстрат. Летающая обычно там же переливница - быстрая и довольно осторожная, однако она нередко садится на людей, привлечённая запахом пота. Необычные вкусовые предпочтения объясняют нехваткой натрия, которым богаты эти пикантные «продукты питания».

В самые длинные дни года в лесах с преобладанием лиственных пород появляется сатир крупноглазка . Вообще это южная бабочка, у нас она довольно локальна. Сатиры осторожны: пока сфотографируешь, изрядно с ними намаешься.

Во второй половине июня по опушкам смешанных лесов нашего округа (район Нижнего Хорошова, Песков, Чёрной) появляются самые мелкие и, по моему мнению, самые симпатичные из наших нимфалид - шашечницы . Первыми появляются обычно самые крупные из них - феба и матурна, затем мелкие - цинксия, аталия, диамина, и, наконец, дидимма (шашечница красная).

ИЮЛЬ

Наступает время лёта самых крупных и заметных видов. Над цветами по окраинам леса в эти жаркие дни быстро летают, нередко преследуя друг друга, крупные рыжие или серебристо-голубые бабочки - пафии . Снимая этих «красоток», я заметил, что цифровая камера имеет преимущество перед человеческим глазом: отлив крыльев приобретает на фото более интенсивный оттенок. Небольшое смещение баланса белого в «холодную» сторону выявляет зелёные, лиловые и даже пурпурные рефлексы. Такой эффект дают прозрачно-зеркальные, преломляющие свет чешуйки.

В июле очень заметны голубянки . Появляются самые крупные южные виды. Это коридон и дафнис. Они летят вдоль Оки с юга. Любят известковые почвы. Крылья коридона обведены тёмной каймой. Нижняя их часть - яркая, кирпично-бурая. У мелеагра она бледная, кайма очень тонкая. Но гораздо чаще мы видим местные виды, такие как аманда, малая голубянка, икар, семиаргус.

Голубянки известны своим странным симбиозом с муравьями. Таких «нахлебников» у муравьёв немало. Помимо голубянок, живут с ними и жуки, и мухи-журчалки. Насекомые этого типа имеют общее название - мирмекофилы.

АВГУСТ

Наш летний календарь подходит к концу. В августе на цветах повсюду можно увидеть странных малоподвижных бабочек броской окраски. На металлическом сине-зелёном фоне крыльев - яркие красные пятна. Это пестрянки . Их окраска предупреждающая. Птицы знают: если насекомое не пытается скрыть себя окраской, а, напротив, выставляет себя напоказ, значит оно ядовито: либо жалит, либо есть его невозможно. Пестрянки легко даются в руки, при этом выделяют капли жёлтой жидкости из сочленений. Эта жёлтая лимфа содержит цианиды.

Самая заметная бабочка месяца - адмирал , знаменитый дальними перелётами. Считается, что большая часть обитающих у нас адмиралов выводится не здесь, а в южных регионах.

В августе в наши края «подтягиваются» и прочие южные виды. В последние годы всё чаще удаётся видеть галатею . Она относится к сатирам, но имеет нетипичную, «шахматную» чёрно-белую окраску.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

Отправляясь на экскурсию с фотоаппаратом, мы всё равно в каком-то смысле остаёмся охотниками. И здесь нужны терпение, находчивость, выдержка и быстрота. Но главное - аппаратура и знания. Что же потребуется тем читателям, которые намерены отправиться на экскурсию с фотоаппаратом?

- Не гонитесь за классом камеры, однако «зеркалка» вам всё же необходима.

- Объектив должен быть «макро», но ни в коем разе не «телевик».

- Самое сложное - придётся отказаться от автоматического режима съёмки.

- Особого внимания требует работа с выдержкой фотоаппарата.

- Штатив при съёмке бабочек мало приемлем: покуда установишь, все улетят. Но есть выход проще - вспышка.

- Огромное превосходство цифровых камер в том, что увеличение чувствительности почти не влечёт за собой снижения чёткости снимка за счёт зернистости.

- Помните, никакой фотошоп не спасёт неудачный кадр.

Другая составляющая успеха скорее придёт с опытом: это знание повадок того или иного вида бабочек и других насекомых.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg