Новости
23 июня 2018, 16:01

Мир макулатуры глазами профессионала

Как узнать об экономическом положении страны по макулатуре, которая образуется у населения?

Об этом и не только рассказал Михаил АМОСОВ, начальник участка утилизации вторичных отходов МУП «Спецавтохозяйство».

НЕ БУМАГОЙ ЕДИНОЙ

Об экологических акциях по сбору макулатуры, которые проходят в округе, слышали если не все, то многие. А вот куда идут собранные газеты, журналы, офисные документы и прочее? Ни один завод по переработке вторсырья не примет «сборную солянку». Чтобы бумага на самом деле получила ещё один шанс, её надо верно отсортировать, правильно упаковать и транспортировать к переработчику. Этим и занимаются подчинённые Михаила Амосова.

- Собираем вторичные отходы с организаций и частного сектора города и района, - рассказывает мой собеседник. - Сортируем не только макулатуру, но и полиэтилен, пластик низкого давления. Недавно поставили контейнер для сбора бутылочного стекла. Не путайте: бутылочные и оконные - это разные стёкла. Пока идёт своего рода эксперимент, пойдёт он дальше или нет - не знаю. В этой отрасли всё сложно. Вот раньше бутылки сдавали, были при заводах линии, на которых их мыли. Сегодня это экономически невыгодно. Стекло просто переплавляется, грязь при высоких температурах выплавляется. А если вторичные отходы загрязнённые, то предприятие не готово их мыть, удалять жир. Возникнут «хвосты» - отходы после сортировки.

ВСЁ ПО ГОСТУ

Вернёмся к макулатуре. Есть 13 основных ГОСТов, по которым сортируют бумагу. Чем выше цифра - тем ниже качество.

- В России всё меньше предприятий, которые принимают невостребованную бумагу, - сетует Амосов. - Например, в Рязани раньше брали 13-й сорт, из него делали кровельную бумагу, а теперь не хотят. Большинство производителей ориентированы на гофрокартон.

Офисные отходы - четвёртый сорт, картон - пятый. Есть отдельный сорт для газет и книжных страниц

- У каждой книги надо оторвать обложку, - вдаётся в тонкости дела Михаил Анатольевич. - Если мы отрываем, то это идёт как «архив», седьмой сорт. А если всё вместе отправим, то будет лишь 13-й сорт.

Начальник участка показывает готовые кипы макулатуры, собранные по сортам.

- Человек с улицы не отличит один от другого, - говорит Амосов. - А на заводе при приёмке могут возникнуть проблемы из-за неправильной сортировки - тогда завернут партию или снизят сортность. Надо, чтобы на каждом этапе утилизации стояли люди, которые имеют определённый опыт или научились и добросовестно выполняют свои обязанности.

ВЕК ЖИВЁТ?

- Есть бумага, которая вообще не утилизируется?

- Есть. Например с рисунками, которые нанесены нестандартными типографскими красками. Бумага с металлизированным покрытием. Помню, скинули нам водочные этикетки. Был, видимо, какой-то нелегальный цех. Мы их так и не смогли утилизировать, потому что нанесение было специфическое. Нельзя говорить: «Всю бумагу вытащим и утилизируем». Со свалки её переработать невозможно, это «хвосты», которые всё равно будут захоронены. Желательно отбирать макулатуру до попадания на полигон.

- Долог ли век бумаги?

- За рубежом на высокотехнологичных предприятиях, где могут из тетрадок сделать снова хорошую продукцию, цикличность бумаги - 15 раз. У нас только 5-6. Большинство производителей делают из вторсырья упаковочную тару. Макулатура низкого качества ляжет в основу туалетной бумаги.

ДО РЯЗАНИ ПОДБРОСИШЬ?

После сортировки вторсырьё попадает под пресс. Его габариты и мощность соответствуют ГОСТу. Ведь кипа, которая выходит из-под пресса, должна быть определённых размеров, единых для всех предприятий России, чтобы было удобно складировать товар. Тюки перевязаны термической проволокой, которая не лопается. Другую упаковку на заводе могут просто не принять.

- Кипа гофрокартона получается легче, мелкие фракции сжимаются плотнее, а значит вес будет больше.

- Куда везёте всё это добро?

- География - вся европейская часть России. Наиболее плотно работаем с Рязанью, Санкт-Петербургом, Алексиным, Ярославлем.

ЭКОНОМИКА НА ВИДУ

- Поток макулатуры меняется в течение года?

- Весной традиционно большой объём собирают школьники, - отвечает Михаил Амосов. - А вообще поток макулатуры зависит исключительно от экономики государства и покупательной способности жителей. По макулатуре сразу видно, как торговый подъём идёт. Хочу сказать, последние 3-4 года такого подъёма нет. Сейчас даже Новый год с нашей профессиональной точки зрения не отличается от любого другого времени.

БУМАЖНЫЕ БАЙКИ

ОХОТА НА РЕДКОСТИ

За время работы с макулатурой Михаилу Амосову попадались весьма интересные экземпляры «вторсырья».

- Много лет назад был сброс из какого-то московского архива, - вспоминает начальник участка. - Среди бумаг я обнаружил книги XVIII - XIX веков. Конечно, всё вытащил, под пресс ни одна такая книга не попала. Сегодня у нас есть договорённость с коломенским музеем образования, я буду им выдавать подобные книги.

КУЛЬТУРНО, НАГЛЯДНО

Однажды участок утилизации вторичных отходов стал площадкой для съёмок фильма. Сюда приезжали выпускники питерского художественного вуза, чтобы снять фильм на экологическую тему. Это была их дипломная работа.

- Они при Ленфильме снимали фильм «Бумажный человек», - уточняет Амосов. - Вырезали картонного человека и показали его судьбу: как он появился, как попадает сюда и до его переработки прослеживали весь путь. Один из этапов съёмки был как раз здесь. Фильм этот выложен в интернете. Хороший получился, правильный.

Нина Соколова

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg