Новости
26 мая 2018, 16:31

Краевед Юрий Запевалов о семье Шпынковых

С Коломзаводом, которому в этом году исполняется 155 лет, крепкими узами связана была семья Шпынковых.

ЖИЛИ НА ПАРОВОЗНОЙ

Была в селе Боброве улица с названием Паровозная. Там в доме № 19 в начале прошлого столетия поселилась молодая семья Шпынковых. Глава семьи Иван Авдеевич с пятнадцати лет работал на машиностроительном заводе штамповщиком в болтовом отделении паровозомеханического цеха. А его жена Ксения Филипповна свою жизнь посвятила воспитанию детей.

Восемь мальчиков и две девочки родились в семье Шпынковых. Двух сыновей потеряли в раннем возрасте из-за болезни во время Первой мировой войны. А остальные, несмотря на многие трудности, росли крепкими, здоровыми. Родители воспитывали их честными, порядочными, добрыми людьми, с любовью относившимися друг к другу.

Выбор профессии отпал сам по себе. Все дети шли работать на завод, где трудился отец.

Старшая дочь Зинаида 16 лет работала бухгалтером. Старший сын Василий полвека был верен профессии слесаря-сборщика. Стаж младшей дочери Антонины - почти 55 лет. Иван 48 лет был модельщиком, а Виктор 43 года трудился слесарем в арматурном цехе.

ПРОВОДИЛИ НА ФРОНТ СЫНОВЕЙ

Всё было в семье хорошо. После работы занимались спортом и в кружках художественной самодеятельности заводского Дворца культуры. Но наступил чёрный день - 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия развязала войну. Для нашей страны, для нашего народа она стала Великой Отечественной.

Ксения Филипповна с Иваном Авдеевичем проводили на фронт троих сыновей. И с нетерпением стали ждать вестей от них. Каждый бумажный треугольничек был несказанной радостью. А уж как боялись почтальона с казённым конвертом.

Первая похоронка в дом на Паровозную улицу пришла в феврале 1942 года. Подо Ржевом погиб сын танкист Володя Шпынков. Было ему 24 года. Не прошло и года, и вновь жуткая весть: в битве за город Орёл убит сын Александр. Он, 27-летний моряк Тихоокеанского флота, добровольно попросился с востока на Западный фронт. Ждала и молилась за третьего фронтовика командира взвода лейтенанта Николая Шпынкова. Не дождалась… В горвоенкомат пригласили с завода Антонину Шпынкову и передали ей извещение о гибели брата, которому был 21 год.

Три жестоких удара перенесла семья Шпынковых. Погибли три любимых сына. Каждый из них до призыва в армию по два года поработал на Коломзаводе…

В ДЕЛАХ И ЗАБОТАХ

Коломзавод осенью сорок первого эвакуировался в город Киров. В доме на Паровозной остались четверо: 61-летний Иван Авдеевич, 53-летняя Ксения Филипповна и их сыновья - 14-летний Иван и 11-летний Виктор.

Ксения Филипповна всё свободное время отдавала общественной работе. Как председатель уличного комитета и депутат городского Совета, она организовывала кружки по оказанию первой медицинской помощи раненым, по изучению противогазов, методов борьбы с зажигательными бомбами. Собирала людей, свободных от работы, и вывозила их за город для рытья окопов и противотанкового рва, который начинался у деревни Колычёво, огибал Коломну с юго-запада и у селения Бакунино упирался в Москву-реку. Ходила с подругами в госпиталь № ЭГ-4850, где лечились тяжелораненые. Помогали убирать помещения, стирали бинты, ухаживали за ранеными. В Боброве организовала сбор тёплых вещей для бойцов Красной Армии.

В конце ноября 1941 года над Окой стояло зарево и слышна была артиллерийская канонада: бои шли у города Каширы.

Запомнилось Шпынковым 27 ноября. Их дом стоял недалеко от железнодорожного полотна. Прибыл эшелон, и с платформ стали разгружать танки Т-34, как оказалось, они прибыли из Челябинска. На белом снегу машины чётко выделялись зелёной окраской.

Иван Авдеевич вспомнил, что в эвакуацию по какой-то причине забыли взять бочки с белой краской, которую завезли для ремонта летнего театра…

К вечеру все танки были покрашены, погружены на платформы, по железной дороге отправлены в Луховицы, а оттуда к Зарайску, и участвовали в наступательной операции.

И после окончания войны боль о погибших сыновьях Ксения Филипповна старалась погасить в труде.

Когда в 1947 году начали строить трамвайную линию, К.Ф.Шпынкова активно включилась в работу.

На улице Паровозной было проложено железнодорожное полотно для доставки в город строительных материалов. Она организовала разгрузку шпал, кирпича, переходных стрелок, накладок с костылями.

5 ноября 1948 года на торжественном митинге, который состоялся на площади у Дворца культуры Коломзавода, Ксения Филипповна Шпынкова выступила от имени женщин города, принимавших участие в строительстве трамвая. За личное участие ей вручили Почётную грамоту, и в числе первых пассажиров она совершила круг почёта на трамвае в вагоне образца 1925 года, изготовленного на Коломзаводе. Их было десять вагонов. Деревянную обшивку внутри вагонов делала бригада модельщиков под руководством сына Ксении Филипповны Ивана.

Заслуги Ксении Филипповны были отмечены. Она награждена орденом «Материнская слава» II степени, медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Умерла Ксения Филипповна в июне 1972 года на 84-м году жизни. Умерла спокойно, безболезненно. Накануне обошла родственников, близких друзей и заснула вечным сном. Она оставила молодому поколению красоту души, огромную силу народного духа…

Юрий ЗАПЕВАЛОВ, краевед

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg