Новости
2 апреля 2018, 02:31

Коломенский краеведческий музей - отдел Историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль»

Продолжаем новый проект «Коломенской правды». Мы познакомим наших читателей с уникальными документами и предметами, которыми гордятся и бережно хранят коломенские музеи.

В фондах Коломенского краеведческого музея уже давно хранится одна удивительная фотография, история которой прояснилась, когда научные сотрудники стали заниматься историей коломенских новомучеников.

После Февральской революции 1917 г., которая была воспринята в Коломне большинством жителей положительно, в епархиях проходят епархиальные съезды, на них избирают новых епископов. 21 июня 1917 г. митрополитом Московским и Коломенским был избран бывший архиепископ Виленский и Литовский Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин). Однако 5 ноября на Поместном соборе, который принял решение о восстановлении патриаршества, митрополит Московский и Коломенский Тихон стал Патриархом Московским.

В декабре 1917 года в Московской губернии начался голод, который продолжался до осени следующего года. В Подольске, Павловом Посаде, Коломне, Озёрах, Серпухове, Клину попеременно вспыхивали голодные бунты и забастовки рабочих. Взаимоотношения между рабочими низами и большевистскими верхами накаляются, у простых рабочих наступает разочарование в новой советской власти. На местах, в том числе в Коломне, увеличивается влияние меньшевиков, но параллельно с этим и большевистский террор, поддерживаемый штыками и винтовками красногвардейцев.

В это трудное и нестабильное время, на фоне вестей о расправе с духовенством, Патриарх Тихон посещает с епископами свою паству и в июне 1918 года приезжает в Коломну. На престольный праздник он служит в церкви Всех Святых, которая находилась на территории Коломзавода. Сохранилась фотография, где Патриарх стоит на фоне заводской столовой, окружённый прихожанами. Мы смотрим на фотографию и понимаем, что впереди у Патриарха Тихона восхождение на Голгофу: как пастырь, он несёт на себе немощи своей паствы.

Наталья МАЗУРОВА, научный сотрудник отдела Коломенского краеведческого музея:

- Сто лет назад на коломенской земле жили ровесники революционеров, но они исповедовали представления о счастье, которые не строились на насилии и терроре.

Возможно, были и другие фотографии коломенцев с Патриархом, но они не сохранились - опасно было держать такие яркие свидетельства дома. Однако сохранилась редкая фотография, каким этот храм был в начале XX века.

В ноябре 2013 года в музее ОАО «Коломенский завод» нашли документ 1960 года от областного комитета по культуре с разрешением разобрать храм-гараж завода и альбом с фотографиями храма Всех Святых, сделанные перед его разборкой. Мы видим почти разрушенные фасады.

В том же году человек, не пожелавший назвать своё имя, принёс сотрудникам музея бронзовый крест с царских врат храма. Крест, завёрнутый в простую обёрточную бумагу, 63 года где-то тихо хранился и ждал своего часа. Он имеет серьёзную историческую ценность, потому что это единственный предмет, оставшийся от интерьера храма Всех Святых и свидетель литургического богослужения Патриарха Тихона в этом храме.

Тех, кто разделял духовные позиции Патриарха и после его смерти, в ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление при Совете Народных комиссаров СССР), называли «тихоновцами». И среди коломенцев были такие люди, например исповедник Дмитрий Михайлович Вдовин. Он был церковным старостой Коломенского Успенского кафедрального собора, а затем церкви Троица-на-Репне с 1922 по 1929 гг.

Постскриптум

В 2017 г. была учреждена юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». На ней отчеканен портрет Патриарха Тихона. Этой медалью были отмечены семь коломенцев.

Текст - Наталья МАЗУРОВА

Дизайн - Нина СОКОЛОВА

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg