Новости
14 марта 2018, 09:02

Выставка, посвящённая истории избирательного права в России, открылась в библиотеке имени Лажечникова

Александр Денисов, председатель Коломенского клуба краеведов: - Существует по крайней мере одна важная параллель между предвыборными кампаниями дореволюционной, советской и современной России: всегда это был выбор из нескольких кандидатур.

Сколько статей содержалось в Конституции Советского Союза 1945 года? На чём основывались положения городского общественного управления? Кто из коломенцев входил в состав дореволюционной Государственной думы?

Поистине уникальные экспонаты, некоторые к тому же недоступные уже для широкого круга, представлены на выставке «Выборы в России: история и современность», открывшейся вчера в Межпоселенческой центральной библиотеке имени И.И.Лажечникова.

- Мы впервые показываем копии отдельных документов из личных дел коломенцев - депутатов Госдумы, - делится автор выставки Александр Денисов. - Например, удостоверение об избрании депутатом Думы от Московской губернии барона Александра Амандовича Крюденер-Струве, его личную карточку и собственноручно заполненную анкету. Все эти документы сейчас хранятся в Центральном государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. Одна особенность: доступ к ним в электронном виде с недавних пор закрыт.

На книжной выставочной полке соседствуют и краеведческие книги наших современников, и официальные издания федерального избиркома, и исторические документы. Например, отчёт «О деятельности коломенского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьян и Красноарм. депутатов за 1924 год». Сборник, интересный хотя бы тем, что перекликается с сегодняшним днём, ведь до 1926 года Коломна и район были, как и сегодня, единым муниципальным образованием.

Плакаты советского периода, образцы печатной агитационной продукции последних лет, приглашения для участия в выборах, коллекция значков различных политических партий - это лишь часть экспозиции, которая будет интересна не только краеведам, но и просто любопытным гражданам. Например, мало кто помнит, что типовые приглашения на выборы, что находит каждый из нас в своём почтовом ящике, когда-то выглядели совсем иначе: рамки, виньетки, почтовые открытки - в противовес нынешним лаконичным.

Выставку можно назвать частично ретроспективной. 14 лет назад члены клуба краеведов провели её впервые. И тоже в преддверии президентских выборов. По словам Александра Денисова, экспозиция интересна всем, кто неравнодушен к будущему России.

- Посмотрите, как менялось с течением истории избирательное право: в дореволюционной России им обладали только выборщики - отдельные представители избирателей, а сегодня избирать и быть избранным может каждый гражданин старше 18 лет.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg