Новости
18 ноября 2017, 22:50

Елена Ломакина поделилась воспоминаниями из детства

Рубрика «Верстаем историю вместе»

С появлением первого снега всегда вспоминаются зимы прошедшие, особенно - из далёких и беззаботных детских лет. А вспомнить есть что.

Росла я на самой замечательной улице моего родного и любимого города - улице Зайцева. Она находится в старой части города, начинается от центральной улицы Октябрьской революции и сбегает к Москве-реке, на самом берегу которой я и жила.

Зимой река замерзала. Мы смело катались по её руслу на лыжах и с высокого берега - на санках. Толщина льдин, вывезенных весной на дорогу у нашего дома для нужд райпотребсоюза, достигала метра и более. Красивы они были необыкновенно: слоёные, разноцветные, каждый слой своего оттенка. Зеленоватые с водорослями, а если после оттепели глина натекла и замёрзла, то желтоватый слой, чистая вода застыла - слой небесно-голубой…

БУТЕРБРОД... ДЛЯ ЗНАКОМСТВА

Далеко без взрослых уходить не разрешалось, поэтому наша компания, состоящая из второклассниц и девочек годом старше, уходила по реке или «по той стороне» (так назывался заливной луг за Бобреневским мостом) до платформы 113 км. До железнодорожного моста не доходили, путь туда преграждала запретная зона, которую охраняли солдаты с большущими волкодавами. А поскольку прохожие там редко бывали, то эти собаки вольно гуляли и, пролезая под проволочной оградой, прибегали «знакомиться» с новыми гостями. При первом таком знакомстве я скормила собакам все бутерброды: и свои, и те, которые мне девочки доверили нести, потому что у меня была сумка через плечо. Я панически боялась собак. Но в тот раз мне показалось, что собаки были добрее моих подруг, которые ещё долго припоминали мне эти бутерброды!

ЭХ, ПРОКАЧУСЬ!

По вечерам на нашей улице были особые развлечения. До того, как её заасфальтировали, уклон перед мостом был более значительный. Поэтому от самых Пятницких ворот мы катались по замёрзшей булыжной мостовой на санках и самокатах. Последние отличались от современных - наши состояли из деревянной платформы, которая имела форму, похожую на торпеду. У этой торпеды сзади по углам прицепляли коньки, которые обычно прикручивали к валенкам, а спереди устанавливали ещё один со специальной подвижной деревяшкой, которая служила рулём. Кататься с гор можно было лёжа, а рулить руками или сидя, но тогда управлять надо было ногами - это уже высший пилотаж!

Ещё некоторые мальчики имели тарантасы. Это особым образом гнутый толстый железный прут, на полозья которого становился человек и с большой скоростью съезжал с горы. Но особым удовольствием были те нечастые случаи, когда у соседского извозчика, жившего сразу за Пятницкими воротами, утаскивали сани. Почти взрослые (15-16 лет), наши братья разгоняли их почти от пединститута (а вся мелюзга уличная, конечно, успевала в них набиться!). И вылетали мы иногда аж по ту сторону моста…

ПОСЛЕ ГОРКИ - ГОРЯЧИЙ ОБЕД

К воскресенью готовились особенно. Одежду, лыжи, ботинки готовили с вечера. Собирались у нас во дворе. Когда стали постарше, то приходили и друзья с других улиц, одноклассники. Опять переходили на ту сторону и через Хорошово отправлялись на горку в Рождественку. Накатавшись, уже на электричке приезжали на 113 км. Старшие знали, как обойти все опасные зоны, и мы благополучно приезжали домой.

Когда позже добавились уже иногородние друзья, то у мамы к нашему приходу был готов и горячий обед, и пироги с черникой. А поскольку всем очень хотелось пить, то сначала по кругу пускали большую глиняную кружку мочёной брусники. Большее наслаждение было редкостью.

ОПАСНАЯ ЗАБАВА

Не могу не рассказать ещё об одной уникальной, но очень опасной забаве нашего детства. Наш дом был от реки первым, если не считать маленького частного дома, за которым сразу вдоль берега шли большие амбары. Назывались они Заготзерно. Действительно, в конце лета туда на баржах привозили в таких больших количествах зерно, что я однажды чуть в нём не утонула. Меня отец спас. Но это летняя история. А зимой амбары стояли почти пустые, на крыши и вокруг наметало много снега. Мы на них забирались (а высота почти в два этажа!), и как же здорово с этой крыши было влетать в глубокий сугроб, да если с самого конька! Но крыши были уже ветхие, с дырами. Это первая опасность. А на земле ждала другая - сторожиха баба Клава с ружьём. Но всё в итоге обошлось.

ПОМНЮ ВАС, МОИ ДРУЗЬЯ

Интернета в нашу пору не было, вечера были свободны, поэтому, сделав уроки, мы отправлялись на улицу. Улица носит имя нашего земляка - дважды Героя Советского Союза В.А.Зайцева. И выросли на ней достойные люди - учителя и врачи, строители и квалифицированные рабочие, архитектор и редактор московского журнала, художники и адвокаты, депутат, боевой генерал, командир подводной лодки и другие мои любимые друзья.

Елена ЛОМАКИНА

Фото из семейного архива

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg