Новости
19 октября 2017, 10:06

Зам. начальника ИФНС №7 отвечает на вопросы читателей

Приближается срок уплаты ежегодных налоговых взносов. Какие у нас обязательства перед государством и как не нарушить их, подскажет компетентный специалист. На вопросы читателей отвечает зам. начальника ИФНС № 7 по Московской области, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Ольга ФЁДОРОВА.

Я ЖДУ ПИСЬМА

- Что делать, если я не получил письмо с налоговым уведомлением?

Пётр Иванович

- Нужно знать, что только в трёх случаях налоговые уведомления не направляются владельцам имущества:

- если есть налоговая льгота, налоговый вычет или иные установленные законодательством основания, полностью освобождающие от уплаты налога;

- если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

- если у налогоплательщика есть личный кабинет на интернет-сервисе ФНС России и он не направил уведомление о желании получать налоговые документы на бумажном носителе.

Во всех остальных случаях, если налоговое уведомление вам не пришло, необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России».

Если же вы до сих пор никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы, нужно сообщать об их наличии в налоговый орган.

- У меня есть личный кабинет на сайте ФНС. Но я хотел бы получать налоговое уведомление чрез почту. Возможно ли такое?

Владимир

- Конечно. Для этого вам нужно всего лишь уведомить об этом налоговый орган. Такое уведомление можно направить через личный кабинет налогоплательщика, а также представить в налоговый орган на бумажном носителе любым способом: лично, через представителя или по почте.

ВЛАДЕЛЬЦАМ СТАЛЬНЫХ КОНЕЙ

- За какие автомобили при исчислении транспортного налога применяется повышающий коэффициент?

Александр Игоревич Е.

- Сумма налога исчисляется с повышающими коэффициентами в отношении легковых автомобилей стоимостью от трёх миллионов рублей.

Перечень таких автомобилей размещают ежегодно не позднее 1 марта на официальном сайте федерального органа исполнительной власти.

- Мой автомобиль в розыске. Получу ли я освобождение от налога? Нужно ли мне представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины?

Сергей Владимирович С.

- Налоговый кодекс РФ не возлагает на владельца того транспортного средства, что находится в розыске, обязанность представлять в налоговую инспекцию документ, подтверждающий факт угона (кражи).

В случае если такое заявление поступит, но не будет подтверждено документами о факте угона (кражи), налоговая инспекция сама направит дополнительный запрос в уполномоченный орган, чтобы подтвердить не только этот факт, а ещё и период, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.

ПЕРЕРАСЧЁТ ЗАВИСИТ ОТ ДАТЫ

- Комиссия при территориальном органе Росреестра решила пересмотреть кадастровую стоимость моего земельного участка в 2017 году, на основании заявления, поданного мной в этом же году. Произведут ли перерасчёт земельного налога за предыдущий год?

Екатерина Ивановна Ш.

- Если кадастровую стоимость земельного участка оспорили во внесудебном порядке, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитывают при определении налоговой базы, начиная с того налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Поэтому, если комиссия приняла решение о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости участка в текущем году, перерасчёта налога за прошлый год не будет.

НАЛОГ НА ПОЛЕЗНЫЕ МЕТРЫ

- У меня в собственности две квартиры. По какой из них применят налоговый вычет?

Наталья И.

- Налоговый вычет по объектам исчисляют исходя из кадастровой стоимости, он не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений. Налоговый вычет уменьшает налоговую базу в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости её 20 квадратных метров (или в большем размере, если такое решение приняли представительные органы местного самоуправления).

- Я пенсионер, раньше освобождался от уплаты налога на имущество, а теперь получил налоговое уведомление. Почему?

Иван Тимофеевич

- До 2015 года пенсионеров в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождали от уплаты налога. С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льготу по налогу предоставляют пенсионерам в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.).

- Мы - многодетная семья. В прошлом году оформили земельный участок в долевой собственности на каждого из пяти членов семьи. Как будут начислять налог на наших несовершеннолетних детей?

Семья Васильевых

- Налогоплательщиками признают всех лиц, обладающих правом собственности на имущество (жилой дом, квартира, гараж и т.д.). При этом собственников такого имущества признают налогоплательщиками независимо от возраста. За несовершеннолетних детей исполнять обязанности по уплате налогов должны их родители, усыновители или опекуны.

Наталия Шепелева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg