Новости
24 августа 2017, 05:04

В Коломне прошёл конкурс казачьих ансамблей

Фото: Екатерина Устинова

Эдуард ЭЙСМОНТ, товарищ атамана Центра развития казачества:

- Любые фестивали и конкурсы способствуют развитию казачьей культуры и самобытности.

На два дня наш город превратился в казачью станицу. Здесь проходил межрегиональный (войсковой) этап Всероссийского фольклорного конкурса "Казачий круг".

В нём приняли участие представители 11 регионов России: москвичи, гости из Республики Коми, Воронежской, Калужской, Курганской, Курской, Московской, Свердловской, Тульской, Рязанской и Ярославской областей. Соревнования между ними проходили в субботу, во Дворце культуры "Коломна". На следующий день в кремле состоялся гала-концерт с награждением победителей.

Обладателями диплома первой степени стали три коллектива: фольклорная группа "Услада" из Ярославля, ансамбль "Казачки" из Курска и ансамбль народного танца "Улыбка" из Кургана. Впрочем, духа соперничества среди конкурсантов не наблюдалось вовсе. Награждали победителя или рядового лауреата фестиваля, толпа участников дружно кричала: "Любо!"

- Это один из лучших фестивалей, на которых мы были, - поделился Станислав ЮРЧЕНКО, руководитель ансамбля "Вольница" из Республики Коми. - Отличная организация конкурса, обширная география участников. Знакомимся с другими коллективами, делимся опытом.

Гала-концерт напоминал яркий хоровод: едва один коллектив спускался со сцены, за ним тут же без промедления следовал другой. Мужчины в косоворотках и черкесках, девушки и женщины в пёстрых кофтах и пышных юбках, мелодии гармоней, стук барабанов, танцы с саблями и без - всё смешалось в едином действе, подарив зрителям атмосферу давно забытых старинных праздников. Мы разучились радоваться песне и танцу, как наши предки, но участники "Казачьего круга" вернули зрителям это чудо.

Кстати, о зрителях. Несмотря на адское тридцатиградусное пекло, в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было ни одного свободного места. Бабушки с внуками, родители с детьми, молодёжь. Малыши радовались больше всех: они кружились перед сценой, повторяя движения выступающих.

Когда концерт окончился, его участники выстроились слева и справа от сцены, чтобы сделать общую фотографию, в буквальном смысле окружив зрителей "казачьим кругом".

Праздник возвращения в славное прошлое удался.

Екатерина Устинова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg